Ebook islam, sholat sempurna, cara sholat nabi, sholat berjamaah di masjid, sholat khusyu, web islam, jadwal waktu sholat, artikel islami, makna bacaan dan doa solat

Rabu, 27 Oktober 2010

Khasiat Brokoli

Brokoli atau dalam bahasa Latin brassica oleracea var italica adalah sayuran yang termasuk suku kubis-kubisan. Brokoli berasal dari Laut Tengah dan sudah dibudidayakan sejak lama. Sayuran ini masuk ke Indonesia sekitar tahun 1970-an dan saat ini cukup populer sebagai bahan pangan bergizi tinggi.

Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun berwarna hijau, sedangkan kembang kol berwarna putih. Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin. Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat baik direbus atau dikukus.


Brokoli kaya akan provitamin A (karotenoit), asam folat dan vitamin C. Agar vitaminnya tidak hilang sebaiknya dimasak sebentar. Dan untuk menjaga agar warnanya tetap hijau segar, rebus brokoli dengan air mendidih yang sudah ditambahkan setengah sendok teh garam dapur.

Brokoli juga mengandung beragam mineral pentin seperti kalsium, potasium, kalium, besi dan selenium. Zat lain yang terkandung dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidote, monoterpene dan genestein.


Brokoli memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti:

  1. Mencegah terjadinya gangguan jantung.
  2. Mencegah terjadinya kanker kolon, prostat, paru dan kanker perut.
  3. Bermanfaat sebagai antioksidan.
  4. Seratnya bermanfaat untuk mencegah konstipasi / sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
Itulah sekilas manfaat brokoli, semoga bermanfaat bagi kita semua. Amin

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...