Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun berwarna hijau, sedangkan kembang kol berwarna putih. Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin. Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat baik direbus atau dikukus.
Brokoli kaya akan provitamin A (karotenoit), asam folat dan vitamin C. Agar vitaminnya tidak hilang sebaiknya dimasak sebentar. Dan untuk menjaga agar warnanya tetap hijau segar, rebus brokoli dengan air mendidih yang sudah ditambahkan setengah sendok teh garam dapur.
Brokoli juga mengandung beragam mineral pentin seperti kalsium, potasium, kalium, besi dan selenium. Zat lain yang terkandung dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidote, monoterpene dan genestein.
Brokoli memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti:
- Mencegah terjadinya gangguan jantung.
- Mencegah terjadinya kanker kolon, prostat, paru dan kanker perut.
- Bermanfaat sebagai antioksidan.
- Seratnya bermanfaat untuk mencegah konstipasi / sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar