Bawang putih (allium sativum, Linn) adalah nama tanaman dari genus allium sekaligus nama umbi yang dihasilkan. Bawang putih mentah memiliki senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuatnya terasa getir.
Bawang putih digunakan sebagai bumbu di hampir semua masakan Indonesia. Bawang putih memiliki khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia. Para peneliti berhasil mengungkap bahwa apabila kita sering mengkonsumsi bawang putih bisa menjaga kesehatan jantung.
Kuncinya adalah alliin yang diuraikan menjadi senyawa sulfat, yang sangat berbau dan mencemari bau nafas. Akan tetapi meskipun bau, senyawa ini bila bereaksi dengan darah merah akan menghasilkan sulfida hidrogen yang merenggangkan saluran darah dan membuat darah mudah mengalir.
Pada kadar rendah, senyawa sulfida hidrogen memainkan peranan vita dalam membantu sel-sel saling berkomunikasi dengan sesamanya. Pada pembuluh darah, senyawa itu merangsang sel yang membentuk lapisan mengendur dan menyebabkan pembuluh melebar. Dan pada gilirannya memungkinkan darah mengangkut oksigen lebih banyak ke organ tubuh dan mengurangi tekanan pada jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar