Daun kemangi (ocimum basilicum) biasa kita makan sebagai lalapan mentah bersama urapan, sebagai campuran pepes, trancam atau karedok. Aromanya daunnya yang khas dapat mengundang selera makan. Aroma itu berasal dari kandungan sitral yang ada di daun dan bunga.
Tanaman yang mudah dikembangkan di pekarangan rumah ini memiliki banyak khasiat, diantaranya:
1. Kandungan zat flavonoid seperti orientin dan vicentin dapat melindungi struktur sel tubuh sehingga awet muda.
2. Kandungan cineole, myrcene dan eugenol mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.
3. Kandungan betakaroten, magnesium dan berbagai mineral penting berkhasiat memelihara kesehatan jantung.
4. Kandungan zat tertentu yang dapat meningkatkan hormon estrogen dan progesteron berkhasiat sebagai obat kemandulan.
5. Penggunaan dalam jumlah tertentu dapat menyembuhkan luka.
Disamping memiliki banyak khasiat, ternyata juga mengandung zat yang berbahaya jika terlalu banyak mengonsumsinya. Zat tersebut adalah estragol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar