Senin, 01 November 2010

Aneka Resep Manisan

Pada posting kali ini, kami sampaikan berbagai resep manisan. Selamat membaca semoga bermanfaat.

 

Resep Manisan Pepaya

Bahan yang diperlukan:
·                       Buah pepaya 10 kg.
·                       Gula pasir 5 kg.
·                       Air kapur 3 liter.
·                       Abu bakar secukupnya.
Cara membuatnya:
1.       Kupas buah pepaya, lalu potong dengan bentuk sesuai selera.
2.       Rendam dengan air kapur selama 8 jam.
3.       Cuci dengan air yang dicampur abu bakar untuk menghilangkan bau kapur.
4.       Cuci dengan air bersih dan tiriskan.

5.       Panaskan gula dengan air.
6.       Rendam buah pepaya di dalam air gula selama 3 hari. Setiap hari rendaman air gula dan buah pepaya ini dihangatkan sebanyak 2 kali.
7.       Setelah melalui perendaman dengan gula lalu ditiriskan dan siap dikonsumsi atau dikemas.

Resep Manisan Pala Kering


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat manisan pala kering adalah:
Buah pala 1 kwintal dikupas.
Air secukupnya.
Gula pasir 1 kwintal.
Kapur sirih 1 kg.

Cara membuatnya sebagai berikut:
1.       Buah pala yang sudah dikupas lalu dipotong atau dibentuk sesuai selera. Bisa berbentuk bunga atau cincin (ring).
2.       Rendam dengan larutan air kapur selama 1 jam.
3.       Cuci bersih pala yang direndam tadi.
4.       Rebus pala bersama air dan gula hingga mendidih. Biasanya untuk kapasitas 1 kwintal memakan waktu selama 2 hari.
5.       Pala yang sudah dingin kemudian dijemur di bawah sinar matahari selama 1 hari.
6.       Setelah dijemur, lakukan pengeringan di dalam oven selama 1 hari.
7.       Manisan pala kering yang sudah dingin siap dikemas.

Resep Manisan Strawberry Kotak


Bahan:
Strawberry 1 kg.
Air 2 liter.
Agar-agar 1 sachet
Gula pasir 1 kg.
Gula merah 1/2 kg.

Cara Membuatnya:
1. Rebus air bersama gula merah dan agar-agar hingga mendidih.
2. Masukkan strawberry yang telah diblender dan aduk terus hingga mengental.
3. Kecilkan api.
4. Tempatkan adonan manisan ke loyang datar, kemudian ratakan hingga setebal 1 cm. Lalu biarkan semalaman.
5. Potong-potong berbentuk kotak ukuran 1 x 2 cm, gulingkan di atas gula pasir.
6. Jemur manisan di bawah sinar matahari hingga kering.
7. Manisan siap dikemas.

Resep Manisan Jahe


Bahan -bahan yang diperlukan untuk membuat manisan jahe adalah:
1. Jahe merah 5 kg.
2. Air secukupnya (sekitar 5 liter).
3. Gula pasir 2,5 kg.
Perbandingan bahan-bahan tersebut adalah jahe:air:gula= 1:1:1/2

Cara membuatnya sebagai berikut:
1. Kupas kulit jahe, kemudian iris setebal 1/2 cm.
2. Rebus jahe bersama air dan gula selama kurang lebih 4 jam.
3. Setelah 4 jam, angkat lalu keringkan di panas matahari.
4. Dari manisan jahe yang telah dikeringkan akan terlihat gumpalan gula yang menempel di potongan jahe.
5. Jika terlalu banyak gumpalan gula, maka harus dirontokkan.
6. Manisan siap dikemas.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...